Продолжая использовать сайт КутАвто, вы соглашаетесь на обработку файлов cookie и политикой обработки персональных данных
Принять
статья
Случай на границе с Грузией
КАК мы убили авто при перегоне через грузию. коротко о безопасности
  • /
Июль, 2024 год, Европа внезапно закрывает свои границы для экспорта автомобилей, рушится вся логистика. На въезде в Беларусь застревают 17 машин. Клиентов охватывает некоторая паника, ну а мы начинаем искать возможные решения проблемы.
Разными путями удается вывезти бОльшую часть автомобилей через Беларусь, однако, все прошло не так гладко, как хотелось бы и два автомобиля зависают.

Интересно, что с вывозом Bentley и Porsche 911 было гораздо меньше проблем, чем с Audi A6 и BMW 3 серии. Парадокс, но как есть.

Так как других путей вывоза не оставалось, пришлось ехать через юг. Там все и началось. Одного водителя ограбили на заправке в Румынии, в Болгарии вымогали взятку 500 евро с каждой машины, в Турции, пока водитель спал, кто-то врезался в припаркованную BMW 3. Казалось, хуже уже быть не может, но самый Трэш произошел на границе с Грузией.

Из-за предвзятого отношения со стороны пограничной службы Грузии автомобили с полным пакетом правильно оформленных документов не хотели пропускать. Простояв около 12 часов на пропускном пункте, все начали понимать, к чему идёт дело...

Утром следующего дня к нашим водителям подошли уже с конкретным предложением: 1500 евро за автомобиль — и они могут ехать дальше.

Естественно, как для одного, так и для другого автомобиля эта сумма была неподъёмной.

Торговаться никто не хотел, и нашим водителям под угрозой аннулирования декларации пришлось покинуть таможенный пост и вернуться в нейтральную зону между границей Турции и Грузии.
Тут-то и началась основная проблема: транзит по территории Турции разрешён всего один раз.
Вернуться назад законным путём не представлялось возможным.
Автомобили в прямом смысле слова застряли между двумя государствами.
Вариантов было немного: либо платить по 1500 евро за машину и ехать дальше, либо оставлять машины и уезжать.

На четвёртый день простоя в нейтральной зоне нам удалось найти человека, который мог решить вопрос с повторным въездом в Турцию. Стоило это уже не 1500, а "всего лишь" 350 евро за автомобиль. Тогда и было принято решение сменить пропускной пункт и вновь ехать транзитом через Турцию.

Со второй попытки всё-таки удалось пересечь границу и попасть на территорию Грузии - не без пропускных "билетов" по 200 евро за автомобиль, но всё же суммы были более-менее приемлемые.
Клиенты, которым не терпелось получить автомобили, принципиально отказались оплачивать хоть какие-то расходы на дорогу и оформление авто.

Хоть по договору мы имели право отказать в перевозке без доплаты, так как возникли форс-мажорные обстоятельства в виде новых ограничений санкционного законодательства, мы этого не сделали и завершили нашу работу до конца.

Нам было важно сохранить свою репутацию, несмотря на то, в какой ситуации мы оказались.

Суммарные убытки составили около 10 000 евро за доставку двух автомобилей по большому маршруту.
Как вы считаете, правильно ли мы поступили?